пятница, 1 февраля 2013 г.

Денис Вишня


Денис Вишня, г. Екатеринбург


Расскажите о себе, как вы пришли в журналистику.
-Я родился в семье журналистов.  Поэтому  запах типографской краски для меня любимый запах. И тут ничего удивительного нет. Наверное,  в классе седьмом или восьмом я сделал осознанный выбор и начал сотрудничать с молодёжной газетой. Тогда система СМИ  строилась очень просто, в каждом городе была областная газета, городская газета и молодёжная областная газета. 


А также вещало два канала , на которых показывали одно и то же, но на втором показывали вставочки местного ТВ . Это было советское время, сейчас это уже представить тяжело , но ещё несколько лет назад так и было. В 1986 году я закончил школу , мне не хватило одного балла , чтобы попасть в Уральский государственный университет, я решил , что мне надо пойти поработать , и я пошёл , сначала в газету «Вечерний Челябинск» , где меня взяли корреспондентом на договорных началах, ну то есть просто за гонорар,  а через месяц мне предложили работать в  объединённой редакции заводского радио и газеты. Тогда была такая система- при каждом заводе  , при каждой крупной фабрике существовали свои СМИ. Так  я начал работать  на заводе дорожных машин Имени Колющенко. Через три года был объявлен первый и последний конкурс на замещение вакантной должности на место редактора Челябинского комитета по печати и телерадиовещанию  ,сейчас он называется ГТРК. Я пошёл, было 36 человек, но выбрали меня. Как- то в меня поверили, может быть, и  в 1989 году я оказался в этой системе. Времена были ещё советские , СССР не распалось, я сразу попал на должность редактора, минуя должность корреспондента. Это означало
, что у меня есть возможность вести программы и так далее.
Но вести мне ничего не доверили , а вот корреспондентом я пробегал очень хорошо, 6 лет.
В 25 лет мне предложили возглавить , а точнее , начать с нуля и возглавить челябинский медиа- холдинг «Восточный экспресс».  Что и было сделано в достаточно короткие сроки.
Там я отработал главным редактором до 30 своих лет ,  то есть 5 лет, пройдя все этапы становления службы информации  и отдело в продаж в системе коммерческого ТВ.
В 2000  году   ,поняв к своим 30 годам, что я достиг потолка, что  ещё лет 30 придётся сидеть до пенсии,  я на всё плюнул и уехал в город Екатеринбург ,понимая,  что Челябинск меня засосёт как болотина. В 30 лет я пошёл снова работать репортёром. Через 2 года я попал в компанию «Ермак» ,которая  существовала при 4 канале,  и активно развивалась.
А в 2003 году я  стал собкорром телеканала ТВ , правда , было это счастье недолгим,  потому что ТВ закрыли указом президента. И с 2003 года я раотаю как наёмный сотрудник, я сотрудничаю с компаниями, но это уже в рамках собственного предприятия.
История попадания в ТВ  достатоточно простая, в ней нет ничего особенного , всё было банально. На  телик брали не всех подряд, отбор был совершенно другой.  Требовались внешние данные, артистизм , умение писать, опыт. У меня этого всего хватало.

Опишитет ситуацию  ,сложившуюся в современной журналистике.
- То ,что я сейчас вижу и то ,что сейчас происходит в российких СМИ. Это можно назвать пропагандой, это можно назвать пиаром, это можно назвать как угодно, только не той самой свободной журналистикой ,к которой  мы  стремились и глоток которой мы получили , может быть ,в конце или середине девяностых. Это касается не только американцев ,это касается и немцев ,и шведов. Я могу только одно сказать- свободной журналистики в чистом виде не бывает, она всегда кому- то служит. Вопрос только в том , насколько велика эта группа и  насколько она  многочисленна. Ведь то же BBC  будет отражать точку зрения британцев на происходящие события и  будет действовать в их интересах. Давайте просто задумаемся,  в чьих интересах тогда действуют российские СМИ , вот и всё. Если это немногочисленная группка чиновников и силовиков, то тогда это один разговор, а интересы  народа  наша журналистика не защищает давно. Примеров , когда журналисты ещё как- то пытаются сопротивляться осталось раз- два и  пересчитать по пальцам. Как пример  могу привести Красноярскую ТВК-6, где Вадим Востров  был Генеральным директором, ну и Томскую  телекомпанию  ТВ- 2 , где Аркадий Маёв ведёт уже много лет  ведёт достаточно независимую политику от властей, за что переодически получает,  и два  уголовных дела против  него были заведены.. Уже всё было доказано давным – давно, но тем не менее, человека пытаются  ограничить в плане свободы действий. Вот и всё.
   Есть и российские истории, когда мы действительно были независимы в плане  выражения свободы мнения , сейчас такого не наблюдается, на всём большом- большом пространстве.  То, что происходит сейчас- ещё  раз повторюсь- пропаганда. Причём пропаганда лобовая ,очень неумная и  очень, скажем так, неэффективная . Люди видят это и сразу раскусывают, тем более есть альтернативные источники информации  в виде интернета. Которые бы тоже, наверное , властям очень хотелось прижать ,но пока не получается.

Можете припомнить знаковые моменты, связанные  с ТВ?
- Знаковый момент- кризис  1991 года.  Я всю жизнь не любил ,когда мне пытались сопротивляться.  Слово «нет» самое нелюбимое мною, я его терпеть не могу.  Хотя сам его говорю достаточно чётко, ясно и могу аргументировтаь, почему я говорю нет. Но когда мне просто говорят нет- «нет- значит нет» . И 1991 год был таким. Я зашёл в телекомпанию  и два человека в штатском мне сказали ,что сегодня работы не будет ,и что я могу идти домой. На что я сказал ,а можно я поднимусь ,мне там бумаги надо забрать по раоте из своего кабинета. Пошёл дальше в телерадиоцентр, мы через дыру в заборе вынесли 3 камеры  , потому что внутри камер видеонаблюдения не было и у КГБшников  не хватало ума, что есть дырка в заборе. Мы вытащили 3 камеры вместе с кассетами, вместе с батареями и поехали снимать по городу , снимать что там творилось. Со всеми митингами , с заявлениями от мэра и так далее. Всё это было забавно ,интересно , три дня мы прятались по разным квартирам, а когда путч завершился в положительную для нас сторону ,мы это всё выдавали в эфир.  Был такой ключевой момент, может быть, проверка на зрелость ,я не знаю , как хотите это называйте , дело не в названии ,дело в том, что было время , когда мы действительно ничего не боялись. Это было не безбашенное время  .мы отдавали отчёт ,что могут и по голове треснуть и так далее , но это было не безумное время, и люди были совершенно другие, при всём про том , не было той ненависти которая существует сейчас. Это был такой, яркий момент. И единственное, что меня зацепило тогда, сейчас я, наверное, по другому бы к этому относился , эти материалы выпускал главный редактор, хотя он не принимал никаких мер ,чтоы нам посодействовать.  То есть выполнял указания КГБшников, но в эфир вышел он.  Лет 6 назад его уволили с тв и что с ним сейчас неизвестно. Даже не знаю.
Второй  яркий момент  , это поездка в Карелию, в первый раз- в 1992 году , потом в 1993 году. Вместе  сбойцовским отрядом мы поехали туда ,где проходили бои , где стоят полувысохшие деревья с дырками от пуль, и среди болот можно найти немецкий танк покорёженный, где можно наступить в воронку для снаряда и провалиться сразу по колено в мох, ну и ещё много чего такого. Это всё мне безумно понравилось, такое реальное столкновение с историей ,  который на фестивале «Финно- Угорский мир» приз за публицистичность. А это не кислая награда , это  значит , что мы сделали настоящее произведение искусства. Правда ,сам фильм не сохранился, его стёрли по совершенно дурацкой причине, мы его  не успели переписать, тогда с записями вообще было хуже, и плёнок не хватало ,и много чего ещё, вообщем ,видео не сохранилось и очень жаль ,потому что сейчас это произведение можно было бы смотреть,  и оно бы не устарело ни на секунду, потому что в основу мы положили очень хороший литературный сценарий, мы взяли Бориса Васильевас его выдержками, ну, в общем, красиво было всё.
В декабре 1994 года было решено ,что мы едем в Чечню ,и в  январе 1995 года ,в самом наале ,сразу после нового года мы попали в Чечню ,в самую заваруху. Оттуда мы сделали проект ,он назывался «Весточки из Чечни», там бойцы передавали привет своим родным и так далее. Была цела эпопея, достаточно насыщенная событиями ,встречами и так далее. Ездили туда вчетвером- оператором был Виталий  Дорохотов, ездил Андрей Глушков из «Челябинского рабочего», очень хороший репортёр , ездил Ваня Обрасин , руководитель поисковых отрядов  в Челябинской области и я. Виталя после этого ушёл работать в ФСБ, работает там в информационно – аналитическом отделе , насколько я знаю, Ваня занимается своими делами ,ну и Андрей после этого побывал ещё в нескольких горячих точках и награждн медалями и орденами. Вот такая история. И это были яркие события, которые делали быстро. Я не говрю ,что это помогает сделать имя, я вообще об этом не задумывался на самом деле, если есть профессиональный интерес к тому , что происходит вокруг , а у меня он не ослабевает до сих пор, то вот эта жизнь будет вытаскивать тебя на гребне волны в какие- то новые свершения ,будет подкидывать новые проекты, идеи. И иногда кажется, что тема ,которую ты разрабатываешь , очень, скучна и неинтересна и яйца выеденного не стоит, но жизнь показывает, что всё наоборот , поэтому когда редактор даёт задание ,то не надо оправдывать себя тем ,что эта тема неинтересна и вам в ней скучно работать , лучше поищите новые повороты в этом событии. То есть ленивый ищет оправдание, а  тот ,кто трудолюбив,  он ищет возможность. Здесь ,кстати говоря, то же самое и произошло, когда я приехал  из Челябинска в Екатеринбург, и попал на 4 канал, и это было не так сложно , для меня по крайней мере, хотя в те времена ,чтобы первого попавшегося приехавшего взяли на тв, это было невозможно. Видимо и тут мне повезло,может быть в силу своей напористости ,уверенности. Дак вот, мне сказали, понятно ,если ты будешь снимать криминальную хронику, ты будешь всеглда в топе, теб будут ставить в первые выпуски , Мне сказали : «Короче ,парень, есть серьёзная тема .тема здравоохранения». Я говорю, дак это ж скучно ,у меня по биологии тройка была . Но мне сказали- ты отвечаешь за здравоохранение ,я это принял как должное, и начал интересоваться  ,что происходит в здравоохранении. Это стало моей спецификой, которое принесло мне славу здесь. Буквально через 2 месяца произошёл несчастный случай , девочка во время прививки от клещевого энцефалита  с ней случился анофелактический шок и она умирает , было долгое расследование, мы бились и отстаивали свою точку зрения, в итоге оказалось ,что наши первые выводы были верны,  а ещё где- то через год произошёл другой случай и эксклюзивная информация поступила ко мне . Человеку пересадили почку от ВИЧ- инфицированного донора , таких случаев в мире всего два , один произошёл в Екатеринбурге . Когда ты являешься носителем эксклюзивной информации, то можно сделать из этого маленькое шоу, и , скажем так, отстоять свои интересы, и отстоять их перед центральными каналами, это не так плохо . Как только это произошло я стал работаь с федералами очень плотно ,мне стали заказывать  материалы. Почти сразу это случилось , первый материал я помню на Рен ТВ ,Максимовская с Немцовым обсуждали сюжет, который снял я. Надо отдать должное репортру, окторый приехал сюда ,это Вадим Фефилов,  с которым мы достаточно дружны , котрорый приехал позвонил Максимовской и сказал: «Зачем вы меня сюда прислали, здесь есть нормальный, вменемый репортёр , котрыйт сможет сделать хороший репортаж. То есть он мне уступил пальму первенства. Это был честный поступок. С Вадимом мы общаемся, и  мне очень приятно. Такая история. Везёт тем ,кто ищет.
Хоть сейчас и говорят о том ,что эксклюзивов нет, одна и та же информация, я скажу так : «роете плохо». Из того, что происходит,  я вижу такие подводные течения, у меня складывается такое впечатление, что журналисты просто боятся об этом говорить, боятся эти нарывы вскрывать. Вот и всё. Ещё раз повторю- есть откровенный шантаж и вымогательство со стороны журналистов, есть PR – работа ,есть пропагандистская работа и так далее, но нет нормальной журналистики в интересах общества.  

Кроме того, образ журналиста очень сильно дискредитировался и  это  было сделано намеренно. Вот почему моё решение было такое - когда Путин в 2003 году закрыл ТВ , я понял, что либо я возвращаюсь и стараюсь там в систему вклиниться,  и лавировать в ней ,  либо я пущусь в свободное плавание , Freelancer. И я предпочёл Freelancer. И это было очень тяжело. Очень сложно отрываться ю.когда ты привык  получать зарплату стабильно ,когда привык к разным выплатам и так далее. Но  моя жизнь показала ,я нисколько не потерял от этого, только выиграл. У меня есть работа, которую я хотел завершить, много проектов, которые получали призы, получали одобрения и тд, причём раньше не было ТЭФИ. Просто на том фоне ,что есть сейчас , можно обойти любого.  Делай материал, который не врёт ,который действительно достоин, и ты получишь ТЭФИ.

Знаковые личности ТВ?

- Много лет назад я встречался с Виталием Коротчиным,  он тогда был редактором «огонька» постперестроечного времени  ,мне тогда было 19 или 20 лет. И это действительно было давно, и он сказал тогда такую хорошую фразу : «Со временем по- другому оцениваешь 3 вещи- это вино , женщину и книгу».  Также могу сказать и я. Со временем по – разному оцениваешь, и не только женщину, но и людей вообще .книги и вино. Вкус другой. Поэтому я могу сказать так. Владимир Познер 6 лет назад , это был  Владимир Познер 6 лет назад. Аркадий Мамонтов 10 лет назад  это был другой Аркадий Мамонтов, наверное. А может ,что – то поменялось во мне. И я этого боюсь, честно говоря, боюсь того ,что будет что – то во мне изменено.
Понимаю, что я стал более самодостаточным,  я меньше переживаю по поводу многих вещей ,которые происходят вокруг меня. Поэтому давать оценок невозможно, судить невозможно.  И даже вчерашнее интервью , многие сидящие с  Медведевым за одним столом, мне это знакомо. Но это не значит, что они не задали каких то вопросов, на которые я хотел бы услышать ответ , что я бы их тоже задал, будь я в этих обстоятельствах. Мы не знаем ,кто себя как поведёт в определённый момент.
Мне нравится до сих пор что делает Вадим Фефилов. То ,что он работает в Афганистане и так далее, у него произошёл крен на военную тематику, да и мир тоже напряжённо живёт. Его репортаж с крайнего севера ничуть не хуже. И это действительно... ценный репортёр ,который не лезет в политику и занимается своим делом. Это я уважаю. Я вообще уважаю таких мужиков ,котрых я встречал в Чечне ,  и ав армии их достаточное количество. Вообще, жизнь так сложилась... Хороших людей больше – говорю я, только волки могут сбиваться стаями, и быстро это делают, но, к сожалению, не осталось людей, которрпые им противодействуют. Как – т онас маловато. О и на баррикады я тоже не собираюсь.




Чем вы занимаетесь сейчас?
-Сейчас только что вернулся из Казахстана, где мы помогали республиканскому телевидению , это целая корпорация, они переезжают из Москвы в астану и у нас большая программа сотрудничества. Мы уже более 12 лет ведём тренинговую раоту , работая с различными СМИ, и консультируя их по возможности развития. Многие из них поставлены с колен на ноги и эффективно теперь работают. У меня есть чёткое представление, как развернуть любую компанию, государственную или клммерческую и в течении нескольких месяцев создать из неё мощный работоспособный коллеткив. Это консультациию тренинги. Это называется стратегический мененджмент предприятий. Мне нравится этмм заниматься и это в меньшей степени связано с политикой. Политики касается только .. новостей и по некотрым  вопросам управления.


Будет ли ТВ побеждено интернетом?
- Не будет. Будет всегда нужда в профессионалах, которые доносят истину и какие- то важные вещи. Это также  , как раньше думали ,что театр умрёт с появлением кино. Ничего подобного. Появление социальных сетей ,появление людей, которые выкладывают свои материалы в интернет,  не означает, что это журналистика, по одной простой причине- журналистика отражает важные точки зрения, и если вы разместили на ютуб ролик ,как машина сбивала человека, это совершенно не значит, что вы сделали репортаж. Потому что репортаж подрузумевает разные точки зрения, подразумевает конфликт. И кусок жизни взятый- это не то ,что должно быть. Репортаж отвечает на вопросы  Что? Кто? Где?  Когда? Почему? Как? Правило пяти  w и одной h будет действовать всю жизнь. Репортёр появляется тогда ,когда есть этот конфликт, то задача защищать  интересы общества Если из материала о сбитом на прекрёстке  человеке будет составлен репортаж, о том ,что подвигло водителя  двигаться с такой высокой скоростью, что думают люди ,которые оказались свидетелями этого происшествия, сколько подобных случаев происходит ,какова статистика, и вот это будет репортаж. И журналистика наша отпустилась до уровня ютуба. Что увидел, о том и пропел. По картинке видно как это происходит, но почему это происходит  никто не поясняет.. Из этого наметился переход чёткий в подаче информации. Унылое ковыряние в грязи. Система срабатывает на двойном стандарте. Убили парня в Каардино- Балкарии, трагический случай, дикий и вопиющий, Путин обращает на это внимание. А когда Кашина по голове били- кто- нибудь отреагировал тогда?  В порядке вещей. Никто не найден.  Отсюда двойные стандарты .- у Эвелины Блёданс родился ребёнок, и она рассказывает ,что решила его оставить,  ей все, в том числе и Малахов , говорят- молодец, умница, а через 3 дня показывают маму ,у которой пятый ребёнок родился дауном, ей все говорят- зачем ты его оставила. У нас одно позволено одним, другое позволено другим. Это не журналистика, это ублюдочность. И Андрей Малахов представитель этого ублюдочного ТВ. Мы были в Казахстане , я не увидел ни одного репортажа о конце света. О чём у нас в России трещат по всем каналам. Складывается  впечатление, что кому- то выгодно создавать негативный фон. Показать ,как людей растаптывают ,показать кровь на экране становится в порядке вещей.
Я всегда говорю: «Хотите рейтинг- врубите канал с порнухой. Рейтинги будут зашкаливать». Потому что часть будет смотреть и говорить какая мерзость , часть будет смотреть просто из интереса, а какая- то часть будет наслаждаться. Рейтинг будет зашкаливать.



Комментариев нет:

Отправить комментарий